Архив

Вы сейчас просматриваете архивы сайта ООО "Феникс-Консалтинг" за Ноябрь 2016.

Ноя

19

Главная страница

Автор: admin

 

Основной проблемой нашего экономического сообщества является злоупотребление правом. «Закон что дышло!» — праздно говорят некомпетентные члены общества, ругая Законы, Правительство и все что можно ругать. Тем не менее, без Закона и Порядка нету ни Общества, ни Государства в самом широком понимания. Законы нужно понимать, уважать и соблюдать. Именно из за не знания Закона происходит его неуважение.

«Поступает против закона тот, кто совершает запрещенное законом; поступает в обход закона тот, кто, сохраняя слова закона, обходит его смысл«

Таким образом, понятие злоупотребления правом было сформулировано еще римскими юристами:

  • формальное соблюдение требований закона;
  • и одновременно извращение его логики для достижения противоправной цели

Пунктом 3 ст. 17 Конституции РФ установлено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Несмотря на то, что указанная норма присутствует только в конституционном и гражданском праве, на практике она применяется и в налоговых правоотношениях, правда, иногда в других формах:

  • «недобросовестности налогоплательщика»;
  • «необоснованности налоговой выгоды».

Статьей 10 ГК РФ установлены пределы осуществления гражданских прав:

  • не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах;
  • не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

В случае несоблюдения указанных требований суд арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Вот лишь несколько примеров из арбитражной практики:

  • уход от НДС с аванса с помощью договора займа суд расценил как «злоупотребление правом с использованием механизма гражданско-правовых норм в обход законодательства о налогах и сборах» (постановление ФАС Уральского округа от 13 мая 2003 г. N Ф09-1336/03-АК по делу N А71-334/02);
  • — выплату не учтенной в официальной бухгалтерии «черной» заработной платы (т.н. — в конвертах) суд расценил как злоупотребление налогоплательщиком правом с целью ухода от НДФЛ и ЕСН (письмо ФНС России от 28 июля 2006 г., N ВЕ-6-04/742@, решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 11 марта 2005 г. N А71-609/04-А19, постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Удмуртской Республики от 1 июня 2005 г. N А71-609/2004-А19 и ФАС Уральского округа от 22 сентября 2005 г. N Ф09-4201/05-С2);
  • сделки заключены с целью возмещения НДС из федерального бюджета, а в силу статьи 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 марта 2005 г. N Ф03-А04/05-2/166);
  • так как совершенная налогоплательщиком сделка носит формальный характер и не обусловлена разумными экономическими или иными причинами (деловыми целями), то налогоплательщиком допущено злоупотребление правом на вычет НДС и на уменьшение налогооблагаемой прибыли (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 июня 2009 г. по делу N А19-14385/08);
  • неисполнение банком обязанности поручений на перечисление налогов или решений о взыскании налогов в соответствующие бюджеты при наличии прямого умысла должностных лиц на совершение налогового правонарушения, наступивших неблагоприятных последствий для бюджета, суд квалифицировал как злоупотребления правом в соответствии со ст. 10 ГК РФ (постановление ФАС Московского округа от 21 сентября 2009 г. N КА-А40/9228-09 по делу N А40-56322/08-20-246);
  • налогоплательщик с помощью инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, нарушая требования, установленные трудовым законодательством, создал схему незаконного обогащения за счет бюджетных средств. Между тем заключенные сделки должны не только формально не противоречить законодательству, но и не вступать в противоречие с общими запретами недопустимости недобросовестного осуществления прав налогоплательщиком. Материалами дела подтверждается, что примененный обществом механизм гражданско-правовых отношений создает лишь видимость предоставления персонала. Указанные обстоятельства свидетельствуют о недобросовестном характере действий налогоплательщика, создании обществом искусственной ситуации, не имеющей реальной деловой цели, направленной исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты ЕСН в бюджет, что в силу ст. 10 ГК РФ расценивается как злоупотребление правом и исключает судебную защиту (постановления ФАС Уральского округа от 17 ноября 2008 г. N Ф09-8395/08-С2 по делу N А34-7429/07, от 11 сентября 2008 г. N Ф09-6534/08-С2 по делу N А76-26650/07, от 8 сентября 2008 г. N Ф09-6350/08-С2 по делу N А60-34647/07, от 13 ноября 2007 г. N Ф09-9256/07-С2 по делу N А60-1108/07 и др.).

Не так давно изданный приказ ФНС России — приказ от 9 февраля 2011 г. N ММВ-7-7/147 — ориентирует на более активное привлечение юридических служб налоговых органов к защите интересов бюджета в арбитражных судах, в связи с чем всем налоговым «схемотехникам» придется всерьез задуматься над духом Закона, к злоупотреблению которым они подстрекают своих клиентов, забывая о постановлении Пленума ВС РФ от 28 декабря 2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».


ООО «Феникс-Аудит» , далее ООО «Феникс-Консалтинг» зарегистрирован в январе 2005 года.  Дружный и опытный коллектив закаленный многими кризисами и реорганизациями готов помочь Вам.

Основными достижениями является выработанная за годы работы методики работы и судебные прецеденты.  Не смотря на нестабильность Российского законодательства и бизнеса, многолетний опыт позволил нам иметь постоянных партнеров и клиентов.

Мы благодарим за сотрудничество:

ЗАО «Объединение Гжель«, генеральный управляющий, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и России Виктор Михайлович Логинов.  (на 72 году скоропостижно ушел из жизни  29 октября 2009 года, «пусть земля ему будет пухом», «очень хороший и яркий был человек» — автор)

БФ «Молодежная Служба Милосердия» Президент фонда (1999-2002) Вечерская (Козлова) Виктория Николаевна

МЦТЗН «Преспектива» Кравченко Владимир Леонидович

ООИ «Творческое партнерство» Кучеренко Ирина

ОД «Штаб ТОМ» (Трудовое объединение молодежи) Иван Серёгин

ООО «Тундра-Фильм» ( к\ф «Тупой жирный заяц», «Затерянные в Сибири»)  продюсер Росс Вячеслав Юрьевич, (Цуканова) Леонова Юлия Юрьевна

ЖСК «Тагил» Костомарова Валентина Семеновна

ЖСК «Арктика«

АОЗТ «Народный концерн СОЮЗ«

РОО «Академия проблем дипломатических наук и международных отношений«

ОСТО ТУ Таганское РОСТО

НП «Межгосударственный Союз Городов-Героев«

ОСОО «Совет по общественным наградам» Ткачев Дмитрий Семенович,  Ткачев Алексей Семенович, Ткачева Татьяна

Некоммерческое партнерство «РЕБС — Биржевая системе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» ПУШНО — МЕХОВОЙ СЕКТОР — Таруса»

ООО «Мегасофт»  Вольвак Александр Петрович

ООО «Аромат цветов«

ЗАО «СТАТУС СТМ»

ООО «Мерцана«

ООО «Селена«

ООО «А-боЯ»

ООО Оздоровительный центр «Шоу Ши Тан»

ООО «Лак Лайф-биотехнология»

ООО «А-боЯ»

ООО «Шоу Ши Тан»

МОО СПЗГ «Народная Совесть»

БФ «Благодать»

БФ «Мозаика счастья»

БФ «Солнечный зайчик»

НУ ЦДС «Русь-Китай»



Warning: Unknown: 1 result set(s) not freed. Use mysql_free_result to free result sets which were requested using mysql_query() in Unknown on line 0