ООО "Феникс-Консалтинг"

Справедливость закона — бизнесу.

Услуги

 Есть ли бесплатные  юристы, адвокаты, эксперты, консультанты и прочие специалисты?

Бесплатные юридические консультации по телефону, ответы на бесчисленные вопросы на форумах, консультирование знакомых, «консультации бесплатно», как элемент юридического маркетинга — это польза или вред? Что они дают вам и вашему клиенту? Эффективны ли для адвокатской, частной юридической практики или юридического бизнеса?

Эффективны и полезны, если вызывают к вам уважение, дают пользу вам и вашему клиенту, с достоинством преподносят ваш интеллектуальный труд. Но в реальности это не так. Зачастую, предоставляя юридические услуги бесплатно мы руководствуемся мифами, которые нагромоздили себе под влиянием социального давления и с упорством продолжаем в них верить и использовать.
Что за мифы?

Миф №1. Я развиваюсь и совершенствуюсь как юрист
Да, если вы студент юридического факультета — это вариант. Но если вы юрист, который 5 лет обучался юридическому мастерству в ВУЗе, прочитал тонну литературы. Если вы с раннего утра до позднего вечера набивали себе шишки на новых делах, тратили свои нервы и время в судах, юстиции, прокуратуре. Если вы имеете опыт, связи, знания, которые выдаете задарма каждому делающему, то вы хотите сказать, вас совершенствуют бытовые юридические проблемы? Нет.

Зачастую такие «вопрошающие», жаждущие бесплатных юридических консультаций,  размещают свои вопросы не на одном, а 3-5 форумах, затем, «для верности» обзванивают десяток-другой юристов, адвокатов, юридических фирм, с одной лишь целью — получить качественную юридическую консультацию на халяву. И все юристы на нем «совершенствуются». Замечательно получается!
Совершенствуйтесь на реальных делах, которые находятся в вашем производстве.

Совершенствуйтесь и вкладывайте свое время в написание своих статей, книг. Углубитесь в судебную практику, инспектируйте свой опыт и опыт своих коллег, читайте научные труды и выдайте свой опыт и знания в качественном материале, который не стыдно отдать в профильное юридическое издание. Это будет действительно полезно и для вас и для вашего клиента. На вопрос вопрошающего «проконсультируйте меня бесплатно», можно ответить, что ответ досконально изложен вами в статье, которую он найдет там-то и там-то.

Миф №2 Я помогаю людям!
Да, профессиональная правовая помощь, даже бесплатная, в некоторых случаях — обязанность адвоката. Давайте будем честными. По отношению к кому, адвокатам, вменяется такая обязанность? Людям, которые не имеют возможность оплатить юридические услуги: малоимущие, социально незащищенные и пр. Большинство форумов пестрит такими »малоимущими», которые не знают как оформить земельный участок,  получить в наследство усадьбу, взыскать свои долги на 100000 рублей. Элементарно, они обеспечены компьютерной техникой, интернетом, чтобы задать вам этот вопрос, что говорить о том, что у них найдется 1000-3000 рублей (30-100 долларов США) на то, чтобы отблагодарить человека за его время и труд.
Вы не помогаете, а позволяете паразитировать на себе.

Миф №3 Я собираю клиентскую базу.
Кого вы привлекаете вывеской с надписью: «юридические консультации бесплатно»? Определенную категорию населения, которая:

  • изначально не готова платить деньги за труд юриста. Зачем платить за то, что можно получить бесплатно?
  • не считает интеллектуальный труд юриста работой. Для них, это всего лишь, светская беседа;
  • считают, что они, бедные-несчастные, несут непосильный крест, и в силу своих страданий, им обязаны сострадать и всячески содействовать в разрешении проблемных ситуаций, которые они создали сами своим невежеством, бездействием или  глупостью;
  • думают, что юрист им изначально обязан всего лишь тем, что ему оказано высокое внимание, предоставив разбираться в их интересном и нестандартном юридическом вопросе.

Признайтесь честно, много вы клиентов поручили от бесплатных консультаций? Сильно возросла ваша клиентская база? Если да — какого качества клиентами?

Миф № 4 Я даю пользу людям.
Бесплатное не ценится!  То, что получено просто,  задарма, на что не потрачены свои силы, труд или деньги, так же и уходит, в никуда.  Если люди не понимают ценности, значит и не внедряют в жизнь ваши советы. Люди не уважают то, что получено ими бесплатно.
Получается, что затратив свое время на консультацию, вы можете дать не пользу, а вред человеку. Только лишь потому, что он ею не воспользуется.

Большинство людей соизмеряется качество со стоимостью. Как юристы, мы понимаем, что это не всегда так, но клиент думает по-другому. Он воспринимает услугу, как товар, думая: чем дороже товар — тем качественнее, лучше. Самый дорогой автомобиль — самый лучший. Заплатив за спортивную секцию 1500$ в месяц, вы будете на него ходить? Вы поверите врачу с частной лицензией, который диагностирует всех бесплатно?

Миф № 5 Клиенты, получив бесплатную консультацию, захотят прийти на платную
Вы создаете прецедент.  Получив что-то бесплатно один раз, человек будет навязываться к вам бесплатно и в следующий. Он уверен, что вам это совершенно не трудно, что вам это нравиться, что он повышает вашу самооценку своим обращением к вам.

Нет никаких объективных причин, чтобы платить за ваш труд. Зачем ему платить? Вы же хороший юрист, вы помогаете людям, не то, что эти  «юристы-коммерсанты», которые наживаются на чужих проблемах и за пару слов хотят целое состояние.

Пожалуйста, поймите, если вы профессионал, если юриспруденция для вас не хобби, если вы зарабатываете своей профессией на кусок хлеба с маслом — ваши клиенты должны понимать, что ваши услуги стоят денег. И это нужно заявлять с самой первой встречи.  Разница между профессией и хобби в том, что профессионалы получают деньги за свое мастерство.

Работая бесплатно на кого-то вы выматываетесь, обесцениваете себя, как профессионал. Напомню, что говорю лишь о бесплатных юридических консультациях, лишь о вашем личном времени, которое вы в пустую выбрасываете на кого-то. И не имею в виду время и труд, опыт и знания, которые вы вкладываете в строительство своего авторитета (имиджа, бренда) в виде создания своей интеллектуальной собственности: книг, статей, брошюр, научных трудов, по которым вас и воспринимают как профессионала.

Другой вопрос в том, что многие не берут денег потому, что в их голове сидят установки, что деньги за помощь получать, как-то нечестно. Тогда идите на предприятие и получаете зарплату или работайте на нем бесплатно, вы же помогаете предприятию избавиться от проблем.

Если вы не берете денег за свои услуги, вам не будут их давать. Если вы берете деньги — значит вам есть за что платить. Значит вы занятой, востребованный, стоящий юрист. Пока в нашем мире это так работает.


Есть ли в стране нормальные адвокаты и юристы?

Где их найти и не напороться на мошенников?

Пролог:

В свое время мне рассказали, что членский взнос в ассоциацию адвокатов (необходимую для получения статуса адвоката) от 150 000 рублей (провинция) до 300 000 рублей (Москва) + постоянные поборы на ремонт адвокатской конторы + откуп от «бесплатных защит» + поборы в стиле Снежаны Денисовны из «Наша Раша» на «скворечники для бездомных поросят» – оказалось вранье. Там членский взнос около 3 000 рублей и сдать тот экзамен на адвоката можно без всяких протеже. Таким образом люди давшие клятву (присягу) адвоката поднимают себе статус и цену на свои услуги, запугивают начинающих адвокатов боясь конкуренции. Хотя ЭТО скорее исключение из правил… Везде люди разные. Глупые и умные, хорошие и подлецы.

Почему существенная часть адвокатов в арестантском мире считается «моральными уродами» (если без мата)?

Позиция арестантов в споре за свою правоту:

— защита по Конституции РФ у нас бесплатная, адвокату платит государство. За что он просит денег себе в карман? Они там следователи, судья да прокуроры не зажрались за зарплаты? Васю да Лешу отпустили да условные сроки дали, папа с мамой их откупили. А я?

— адвокат работает вплотную с операми-следователями-прокурорами и судьями. Ему проще сдать меня, чем вытащить. Хитрый и подлый, он пользуется что я юридически неграмотный и морочает мне голову, разводит меня как лоха. Я ему не верю, ни кому не верю, а на того кому я верю — у меня нет денег. Хороший и честный адвокат меня бы за пару дней вытащил от сюда, взятку бы занес и вытащил бы. А этот адвокат нагодяй………..;

— денег у меня НЕТ. Сделай дело, выйду — расплачусь по царски. Дай взаймы, дай за меня взятку. Я же все верну! Мне бы только выйти от сюда на волю… А пока кинь мне посылку сигарет, жрачки и т.д.. Я все верну пОтом………..

Позиция адвокатов в споре за свою правоту:

— «я убил-ограбил-украл…. А за что меня посадили? Тут запятая не там и да и вообще закон не тот. Я не я и корова не моя, отпустите меня, беспредел!!! Я больше не буду пить, колоться, воровать и убивать», тут «все врут!!! Я сидел книжку читал, а меня оговорили и труп в багажник машины подкинули »… и т.д…

— Мама, папа, брат и дети с корешами старыми — помочь не хотят, лишь на халяву интересуются делами да просят,  а адвокат — ПОМОГИ! Я в институте учился, когда вы пиво пили, а теперь я за бесплатно должен работать?

— Очень большой %% арестантов с образованием от 3 классов до … с полным непониманием законов юридических и морально-психологических основ общества пытаются, начитавшись и наслушавшись всякого разного, что то трактовать и с кем то спорить. Ему адвокат «тут 7 лет минимум»! А он ему «да за что? Вася из соседней камеры условно 3 года получил по этой же статье! Вы работать не умеете, деньги из меня тянете для себя и судьи, тут же минимум 5 лет, а еще 64 УК «ниже минимума»…!» Ну и как с таким быдлом разговаривать?

По мнению наиболее разумной части арестантского общества адвокаты делятся:

1. По методике работы. Что лучше, адвокат который знает «закон» или «оперов, следователя, прокурора и судью»? Спорный вопрос…

2. По человеческим фактору.

По методике работы они делятся:

1.1 «Территориальщики» – то есть адвокаты работающие на определенной территории и знающие оперов, дознавателей, следователей, прокуроров, судей.

Преимущества: знание «Иванова И.И. должности Х» важнее закона, функции сводятся до «поговорим» и «передадим $$$». Знание психологии и статистики оперов, следователя, обвинения, суда.

Недостатки: сливают в наглую информацию клиента (клиент лох, опер- следователь-судья это скрытый авторитет), играют на стороне следствия – суда, не знают законы, а лишь выступают законно подкованными психологами «все нормально, успокойтесь, напишем сейчас по ст Х УПК ходатайство, по законно ст У УПК должны…, а вот я говорил с следователем (судьей) мне сказали…»..

1.2 «Специалисты» — работают в узком секторе статей. Занимается чем то изучив досконально и ни в чего более не лезет. Специалист по наркотикам – значит 228 и сопутствующие, если разбой, грабеж – то только эти статьи 161и 162 + сопутствующие, мокрушники –107, 108, 109, 111.4, 105 и т.д. — отдельно…. Соответствующей квалификации требуют экономические -198, 199, 158, 159 представителя юридического лица в крупном размере, кража из супермаркета или торговля семечками на вокзале без ККМ не в счет. Угон автотранспорта, ДТП, вымогательство- отдельные темы.

Достоинства: хорошее знание определенного спектра законов и статистики по конкретным делам .

Недостатки: бегают по нескольким областям или даже России ища клиентов по конкретным статьям, но не знают «людей с погонами» на конкретной территории.

По человеческим факторам:

Я перечислю две крайности, основная часть конечно же по середине.

2.1 «Честный и принципиальный» — держит ответ перед клиентом, так как это вопрос его престижа, авторитета перед его родственниками и знакомыми, прочим неким сообществом. Если не можешь сделать ни чего – отойди в сторону. Если начал делать – доделай до конца и сделай хорошо, независимо от того в прибыль это тебе идет или в убыток, законно это все или нет. «Хоть на кофейной гуще гадай, сам на себя вину бери, документы подделывай, но цель достигни и деньги отработай»… — увы, дорого и очень редко.

2.2 «Авантюрист»:

— Деньги получены, как за работу, так и чиновнику «Иванову и Петрову»…. Деньги «в карман» и надеться на «чудо». Если «чудо есть» — он победил. Если «чудо нет» — не его вина, спросите со следователя, прокурора, судьи. Я передал, сделал все что с мог, но они плохие, а я хороший. Я еще не видел клиента который

— На следствие надеемся на суд «следователь урод – поправим на суде», на суде – «судья урод – поправим кассационной жалобой», на кассационной жалобе «это местные оборзели – напишем в …. Президиум, Верховный, ЕСПЧ»…. За каждый этап само собой «дай денег за работу». Работы 0, но бумаги писал, в суд приезжал, в суде речи красивые говорил.

— я беру деньги за часы консультации и работы «как таксист», результат зависит от судьи (прокурора, следователя).

— я писал бумаги, говорил и выступал (двигал ПЯТИ этажный дом, пытаясь его сдвинуть на 100 метров, писал жалобы и ходатайства, пинал стену, плевал на нее, ругался с кирпичной кладкой и с ЖКУ, ЖСК, участковым и т.д……, но ПЯТИ этажный дом стоял на прежнем месте ), но все ОНИ уроды и дЭбилы, ни чего не в законе понимают и все хотят миллион долларов наличными авансом! Я СДЕЛАЛ ВСЕ ЧТО СМОГ…

Эпилог.

Я НЕ считаю себя правым, просто хочу разобраться анализируя чужие мнения. Почему же верят адвокатам как специалистам и профессионалам, а потом плюются в них как в… пардон, «деньги возьмут, обманут и бросят».

В очередной раз попадаются люди… которые надеются, что адвокат тот человек который помогает им в их беде, но понимают для себя, что он лишь «пудрит мозги» разводя очередного лоха на деньги, он не поможет, а всего лишь успокоит… за деньги. Кинет понты и «лопнет как пузырь».

Я писал эту статью за одну ночь, ведомый эмоциями, но все же пытаясь сформулировать здравым смыслом суть проблемы. Что же важнее адвокат который знает Закон или «судью-прокурора-следователя-оперов»? Как же он должен работать на результат или по таксе на время? Я извиняюсь, ни кого из адвокатов я не хотел задеть… просто «на людской роток не накинешь платок», а «дыма без огня не бывает»…


Номинальная или реальная управляющая компания

Реальную управляющую компанию можно рассматривать как способ юридического оформления отношений между собственниками бизнеса и управляющими. Так, при покупке предприятий в регионах инвесторы нередко сталкиваются с проблемой выстраивания взаимоотношений с местным менеджментом. Иногда невозможно и нецелесообразно менять местного директора, который имеет собственные акции и влияние на коллектив, полезные связи с местной администрацией и налоговыми органами. В то же время такой менеджер не всегда принимает экономически правильные решения. В этой ситуации руководителя можно включить в штат управляющей компании, что позволит несколько ослабить его влияние на предприятии и в случае необходимости — отстранить от управления (без дорогостоящей и трудоемкой процедуры собрания акционеров).

Номинальная управляющая компания создается в том случае, когда реальные собственники по каким-то причинам хотят скрыть свое участие в управлении бизнесом. Такая компания, как правило, регистрируется на номинальных владельцев, чтобы завуалировать взаимосвязь между ними и реальными собственниками бизнеса. Также номинальная управляющая компания позволяет получить некоторые налоговые преимущества или обойти ряд правовых ограничений. Для этих целей номинальные управляющие компании часто регистрируются в зонах льготного налогообложения (оффшорах).

Структура управляющей компании

Структура управляющей компании холдинга зависит от тех функций, которые переданы в ее компетенцию, а также от масштабов и количества подконтрольных ей предприятий. Положительными сторонами этой структуры является то, что управляющая компания имеет возможность полностью контролировать имущество холдинга, денежные потоки; упрощается контроль за соблюдением корпоративных стандартов, сокращается штат административных работников.

Такая структура может быть эффективна, когда в состав холдинга входит несколько малых и средних предприятий с небольшой территориальной удаленностью друг от друга и от управляющей компании. Однако если холдинг имеет сложную структуру (состоит из нескольких холдингов или крупных компаний), или предприятия, входящие в его состав, значительно удалены друг от друга, то полное централизованное управление становится негибким, решения принимаются слишком долго и в процессе доведения до исполнителя могут значительно искажаться.

Отношение к объекту управления

Для управления бизнесом можно создать аффилированную управляющую компанию или привлечь специализированную внешнюю организацию, никак не связанную с управляемыми предприятиями, а также их учредителями или руководством. Выбор той или иной формы управления зависит от специфики бизнеса и целей, которые преследуют собственники.

Обычно аффилированная управляющая компания является материнской компанией в холдинге и осуществляет свою управленческую деятельность на основании устава. Это чревато тем, что в критических ситуациях именно материнская компания, в которой, как правило, сосредоточены основные активы холдинга, будет нести риск ответственности за неэффективное управление перед акционерами дочерних предприятий, а также, возможно, налоговую ответственность перед дочерними компаниями. На практике иногда создается формально независимое предприятие, но по сути аффилированное, которое осуществляет функции управления и объединено с другими предприятиями группы договорами управления.

Налоговая ответственность управляющей компании

В соответствии с п. 1 ст. 27 НК РФ «законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов». Управляющая компания вправе платить налоги (из средств управляемого предприятия) и представлять налоговую отчетность от его имени, а также совершать другие предусмотренные налоговым законодательством действия. При этом подписывать налоговую отчетность будет руководитель управляющей компании.

Следует иметь в виду, что действия (бездействие) управляющей компании как законного представителя управляемого предприятия могут быть признаны действиями (бездействием) этого предприятия5. Поэтому ответственность за налоговые правонарушения, допущенные в период действия договора управления, возлагается на управляемое предприятие. Например, при начислении пеней и штрафов, управляемое предприятие вправе взыскать убытки с управляющей компании, если будет установлена виновность ее действий (бездействия).

Таким образом частично выводиться из под ответственности реально действующий элемент холдинга (производство, торговая организация и т.д.) от непрофильных рисков.



Warning: Unknown: 1 result set(s) not freed. Use mysql_free_result to free result sets which were requested using mysql_query() in Unknown on line 0